Выяснилось, кто расхватывает процессоры Intel Coffee Lake Refresh с отключенной графикой

1

Логика появления процессоров Intel Coffee Lake Refresh серии F с отключенной графикой была понятна – компании нужно было куда-то пристроить бракованные экземпляры, которые могли нормально работать в связке с дискретной видеокартой. Удивляло в этой ситуации другое – такие процессоры предлагались по равной цене с экземплярами, обладающими функционирующей графической подсистемой. Есть ли у таких процессоров будущее, помогает понять публикация на страницах ресурса CRN.

Источник утверждает со ссылкой на комментарии представителей Intel, что в США на долю процессоров F-серии приходится около 10% всех продаж в настольном сегменте. Некоторые дистрибьюторы даже утверждают, что доля этих процессоров во втором квартале достигла 16%. Почему эти процессоры с ограниченными функциональными возможностями и несправедливой ценой привлекают покупателей?

Оказывается, всё до неприличия просто. Intel прислушалась к критике, и теперь стимулирует продажи процессоров серии F за счёт совместных акций с производителями видеокарт. Последние предоставляют скидку на видеокарту, если она приобретается сборщиком ПК в комплекте с процессором Intel серии F, нередко к скидке добавляются приятные «бонусы» вроде игр или другого программного обеспечения. Тем самым, сборщикам ПК становится выгодно использовать процессоры без встроенной графики в тех системных блоках, которые и без того должны были оснащаться видеокартой. Американские производители готовых компьютеров с энтузиазмом отнеслись к этой инициативе, но вот как долго Intel будет стимулировать спрос на такие процессоры, остаётся загадкой. С дефицитом 14-нм процессоров компания планирует покончить в четвёртом квартале, и актуальность моделей серии F резко снизится.