Выручка IBM в первом  квартале не оправдала прогнозов аналитиков

0
  • Выручка IBM падает третий квартал подряд
  • Выручка от продаж серверов IBM Z за год снизилась на 38 %
  • Завершение поглощение компании Red Hat произойдёт во второй половине года

Компания IBM одной из первых отчиталась о работе в первом квартале 2019 календарного года. Отчёт IBM по нескольким пунктам не оправдал ожиданий рыночных наблюдателей. На этих новостях акции компании вчера начали скользить вниз. В годовой перспективе IBM не теряет надежды выровнять ситуацию и обещает удержать прибыль на акцию в районе ранее установленной величины ― $13,90 без учёта некоторых операций.

Если говорить предметно, выручка компании в первом квартале 2019 календарного года составила $18,18 млрд. Эксперты ожидали от IBM другого ― $18,46 млрд. Тем самым годовое снижение квартальной выручки достигло 4,7 % и привело к тому, что IBM показала годовое снижение третий квартал подряд. Бывало и хуже. На фоне реструктуризации бизнеса до стабилизации ситуации в четвёртом квартале 2017 года компания показывала снижение выручки целых 22 квартала подряд. Сегодня ситуация не такая плачевная. К тому же IBM пострадала из-за колебания курса валют. Если бы национальные курсы валют клиентов IBM за год не изменились, выручка снизилась бы всего на 0,9 % ― не так уж и сильно.

По итогам первого квартала доходность одной акции IBM по методике GAAP составила $1,78 за бумагу. Расчёт по методике не-GAAP (без учёта некоторых операций) показал доходность на уровне $2,25 за бумагу, что лучше прогнозов аналитиков ($2,22 за акцию). Это и обещание удержать доходность на уровне года удержало акции IBM от более сильного падения.

Следует заметить, что компания несколько изменила структуру квартального отчёта. В частности, вместо сегмента Technology Services & Cloud Platforms отчёт разделён на две самостоятельные категории: Cloud & Cognitive Software и Global Technology Services.

Направление Global Technology Services принесло компании больше всего выручки ― $6,88 млрд. В годовом отношении выручка за квартал сократилась на 7 % (на 3 % без учёта колебаний валют). Это направление учитывает доходы от облачных услуг, поддержки и от сопутствующей инфраструктуры. Сектор Cloud & Cognitive Software, куда относятся когнитивные технологии (ИИ, машинное обучение и другое), а также сопутствующие платформы, принёс IBM $5,04 млрд или на 2 % меньше (на 2 % больше без учёта колебаний валют). Сектор Global Business Services добавил в копилку компании $4,12 млрд, что почти столько же, как и год назад (или на 4 % больше без учёта колебаний валют).

Выручка IBM в первом  квартале не оправдала прогнозов аналитиков

С «железным» подразделением IBM Systems у компании по-прежнему нелады. За отчётный квартал сектор Systems принёс компании $1,33 млрд или на 11 % меньше, чем в аналогичный квартал прошлого года. Без учёта колебаний курсов валют выручка снизилась на 9 %. Проблемы с текущей выручкой от продаж серверных платформ компания объясняет «динамикой продуктового цикла мэйнфреймов Z». Эта категория продуктов хорошо наполнила карман IBM в первом квартале 2018 года и, тем самым, подпортила базу для сравнительного анализа выручки в первом квартале 2019 года. Конкретно квартальная выручка от продаж серверов IBM Z за год упала на 38 %.

Выручка IBM в первом  квартале не оправдала прогнозов аналитиков

Смягчить не очень хороший квартальный результат IBM пытается за счёт обещаний удержать под контролем годовые показатели в 2019 году, с помощью хороших дивидендов, обещаний выкупать акции и демонстрацией продолжения накопления наличности для ведения бизнеса. Этих средств компания накопила $18,1 млрд. Также IBM сообщила, что завершит поглощение компании Red Hat во второй половине текущего года.