Введён в строй первый в России прототип квантового компьютера

7

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» запустил прототип первого в нашей стране квантового компьютера.

Напомним, что квантовые компьютеры оперируют так называемыми кубитами, или квантовыми битами. Они могут одновременно принимать значение и логического ноля, и логической единицы. Поэтому с ростом количества использующихся кубитов число обрабатываемых одновременно значений увеличивается в геометрической прогрессии. Таким образом, при решении определённых задач квантовые вычислительные комплексы способны обеспечить огромное быстродействие.

Работы по созданию квантового компьютера ведутся в НИТУ «МИСиС» с 2016 года в рамках проекта Фонда перспективных исследований. Прототип системы построен на сверхпроводящих материалах. Компьютер оперирует двумя кубитами.


Введён в строй первый в России прототип квантового компьютера

Сообщается, что в ходе эксперимента система решала алгоритм Гровера — алгоритм перебора для функции. Последовательность действий выглядит следующим образом: инициализация двух кубитов, четыре однокубитные операции, две двухкубитные операции и считывание двух кубитов.

Введён в строй первый в России прототип квантового компьютера

«Алгоритм Гровера на двух кубитах — это очень важный шаг на пути к созданию квантового компьютера. Мы не первые в мире, кто продемонстрировал его работу, но здесь идёт речь в первую очередь о технологическом достижении. Мы показали возможность реализации всех необходимых логических операций для универсального квантового процессора: инициализации, однокубитных и двухкубитных операций и считывания, причём с удовлетворительным для небольших алгоритмов уровнем ошибок», — говорят исследователи.

Несмотря на то, что созданный процессор из двух кубитов слишком мал для решения прикладных задач, он успешно преодолел порог 50-процентной вероятности верного ответа, дойдя до 53 %.