Во время испытаний взорвался двигатель для ракет SpaceX

0

Компания SpaceX на днях провела тестирование своего жидкостного ракетного двигателя Merlin, который устанавливается на ракеты-носители семейства Falcon, в частности, тяжёлые ракеты Falcon 9. Однако последние квалификационные испытания прошли неудачно — двигатель, который планировалось использовать для запусков Falcon 9 в 2018 году, взорвался. Проводились они на площадке McGregor, штат Техас. К счастью, никто из персонала SpaceX не пострадал, и сейчас компания проводит собственное расследование причин произошедшей аварии.——


По словам представителей SpaceX, этот инцидент никак не повлияет на расписание ближайших пусков. На следующие несколько недель запланировано сразу два запуска ракет Falcon, и все они состоятся согласно утвержденному графику. Не изменились и планы компании на запуск существенно модернизированной версии ракеты-носителя Falcon 9 — Falcon Heavy, который должен состояться до конца текущего года. Дело в том, что конкретный «неисправный» двигатель предполагалось использовать для ракет следующей модификации Falcon 9 Block 5. Сейчас же SpaceX отправляет в космос ракеты Falcon 9 Block 4, и с ними у компании проблем не выявлено, а значит, и нет причин для принятия радикальных мер.

А вот что касается именно модели Block 5, то организационные мероприятия наверняка последуют. В частности, будут пересмотрены планы компании SpaceX в отношении запланированных стартов — график запусков сдвинут, а как сильно, будет во многом зависеть от итогов расследования. Полученные результаты специалисты озвучат общественности в течение пары-тройки ближайших недель. В этом плане SpaceX пытается действовать максимально открыто и честно сообщает о выявленных недостатках в конструкции ракет и двигателей для них.

Напоследок отметим, что основные отличия ракет Block 5 от предшественниц заключаются в большей мощности двигателей и модернизированных посадочных ногах. Помимо этого, предполагается увеличить эксплуатационный ресурс ракет, снизив тем самым и стоимость одного пуска.