Власти США тайно следили за Huawei

0

Собранные в рамках закона о наблюдении за иностранными разведками данные будут использованы против Huawei в суде.

Власти США намерены выдвинуть против китайской компании Huawei обвинения в нарушении санкций и банковском мошенничестве на основании тайно собранной информации.

На слушании в федеральном суде в Бруклине помощник федерального прокурора США Алекс Соломон (Alex Solomon) заявил, что информация, собранная в рамках «Акта о негласном наблюдении в целях внешней разведки» (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA), требует секретности.

Как сообщает информагентство Reuters, в четверг, 4 апреля, правительство США через суд уведомило руководство Huawei о намерении использовать против компании данные, собранные с помощью электронного и физического наблюдения. Больше никаких подробностей американские власти не сообщили.

Вашингтон активно агитирует союзников отказаться от использования продукции Huawei в своих сетях сотовой связи из-за потенциальной угрозы шпионажа со стороны Китая. В свою очередь, компания отрицает все обвинения.

По словам бывшего федерального прокурора США Брайана Фрейя (Brian Frey), не участвующего в текущем деле в отношении Huawei, FISA разрешает наблюдение при наличии особого судебного ордера и обычно используется в делах о шпионаже со стороны иностранных государств. Фрей также добавил, что правительство США уже в течение многих лет обеспокоено возможностью шпионажа со стороны Huawei.

В прошлом месяце Reuters сообщало о тайной слежке американских спецслужб за деятельностью компании путем копирования данных с устройств ее руководства в аэропортах. По данным информагентства, слежка началась задолго до усиления экономического напряжения между Китаем и США.

FISA – федеральный закон США, позволяющий американским спецслужбам получать доступ к пользовательским данным нерезидентов в интересах национальной безопасности. Применяется только на территории США.