Власти США рассматривали возможность применения против Huawei самых жестких мер

3

Администрация Дональда Трампа планировала внести китайскую компанию в особый список.

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривала возможность исключения китайской компании Huawei из финансовой системы США. Об этом информагентству Reuters сообщили три осведомленных источника.

Сначала администрация планировала внести Huawei в особый список Министерства финансов США под названием Specially Designated Nationals (SDN), но затем отложила эту идею. В итоге была выбрана иная мера – Huawei была внесена в торговый черный список, обязывающий американские компании получать лицензии на продажу ей своей продукции. Тем не менее, по словам одного из источников, в зависимости от положения дел в течение следующих несколько месяцев, администрация может снова вернуться к рассмотрению более агрессивных мер.

Внесение Huawei в список SDN рассматривалось Советом национальной безопасности Белого дома как крайняя мера против компании. Внесение в список SDN лишило бы ее возможности осуществлять финансовые операции в долларах США.

По словам источника, администрация даже составила меморандум и провела межведомственные встречи по данному вопросу, что свидетельствует о серьезности ее намерения использовать против Huawei наиболее агрессивный инструмент санкций.

Список SDN – черный список лиц, организаций и кораблей, с которыми гражданам и постоянным жителям США запрещено заниматься бизнесом. Список ведется Управлением по контролю над иностранными активами США (OFAC) и отличается от перечня, который ведется в соответствии с федеральным антитеррористическим законом США под названием «Патриотический акт».

Источник