Власти США обвинили Huawei в тайном доступе к мобильным сетям

3

У США есть доказательства того, что Huawei более 10 лет получает секретный доступ к обслуживаемым системам.

Власти США обвинили компанию Huawei в незаконном доступе к конфиденциальной информации в обслуживаемых ею системах по всему миру на протяжении более 10 лет.

«У нас есть доказательства того, что Huawei может получать секретный доступ к персональной информации в системах, которые она обслуживает и продает по всему миру», — сообщил изданию The Wall Street Journal советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен (Robert O’Brien).

Как сообщила газета, когда производители телекоммуникационного оборудования продают технику операторам сотовой связи, они обязаны по закону оставить в ней пути (бэкдор) для доступа к сетям со стороны властей. При этом производитель, как предполагается, не может использовать бэкдор без ведома оператора. Процедура доступа правоохранительных органов к «механизму перехвата» регулируется каждой страной в отдельности.

По словам американских чиновников, Huawei нарушила данные законы и создала оборудование, которое тайно сохраняет способность производителя получать доступ к сетям через интерфейсы без ведома операторов.

Напомним, в декабре прошлого года Конгресс США согласовал формулировки законопроекта о запрете на исключение китайской компании Huawei из черного списка американского Министерства торговли. Законопроект предусматривает введение запрета на использование государственных субсидий для закупок электроавтобусов и железнодорожных вагонов из Китая. Данное решение затронет компании CRRC и BYD, занимающиеся поставками транспортных средств в США.

Источник