Владелец крипто-фермы в Дагестане украл электричества на 30 млн рублей

0

Хозяин крипто-фермы незаконно использовал порядка 8 млн кВт. ч энергии и нанес сетевой компании ущерб в размере почти 30 млн рублей.

Сотрудники департамента обеспечения безопасности МРСК Северного Кавказа и отдела технического аудита «Дагестанской сетевой компании» совместно с правоохранительными органами РОВД Кизилюртовского района Дагестана выявили майнинг-ферму, работавшую с помощью похищенной электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба МРСК Северного Кавказа.

Ферма располагалась на территории бывшего колхоза в населенном пункте Новое Гадари, где также находился цех по ремонту трансформаторов. Оборудование по добыче криптовалюты было подключено к трем трансформаторам мощностью 630 КВА, которые, в свою очередь, были незаконно подключены к электросетям.

Как пояснил собственник, он приобрел земельный участок со всеми находящимися на нем строениями осенью 2018 года и сдал его в аренду. Однако владелец не смог предоставить документы, подтверждающие право собственности, или факт передачи объекта в аренду кому-либо.

По сообщению пресс-службы, хозяин крипто-фермы незаконно использовал порядка 8 млн кВт. ч энергии и нанес сетевой компании ущерб в размере почти 30 млн рублей. В дальнейшем нарушителем займутся правоохранительные органы. Помимо оплаты незаконно использованных объемов электроэнергии, он понесет серьезное административное наказание. Кроме того, нарушителю может грозить уголовная отвественность.

Ранее в хищении электроэнергии для обеспечения работы двух майнинг-ферм для добычи лайткойнов и биткойнов был заподозрен житель дагестанского города Хасавюрта.