Видео успешного полёта манекена на New Shepard 2.0 компании Blue Origin

0

В начале прошлой недели частная аэрокосмическая компания Blue Origin отправила суборбитальный корабль New Shepard нового поколения в космос в свой первый испытательный полёт, ставший ещё одним шагом в осуществлении амбициозных планов президента Amazon Джеффа Безоса в развитии космического туризма.


Финансируемая Безосом компания Blue Origin планирует приступить к использованию космического корабля New Shepard для отправки всех желающих в космос в начале 2019 года. Это означает переход в ближайшем будущем от беспилотных испытательных полётов к пилотируемых запускам с летчиками-испытателями с тем, чтобы в дальнейшем начать коммерческие рейсы.

Видео успешного полёта манекена на New Shepard 2.0 компании Blue Origin

Запуск корабля New Shepard 2.0 был осуществлён 12 декабря с пусковой площадки компании в Западном Техасе. Новая версия космического корабля отличается от предшественника наличием окон у капсулы Crew Capsule 2.0.

Видео успешного полёта манекена на New Shepard 2.0 компании Blue Origin

Чтобы проверить жизнеспособность пилотируемого космического полёта, на борту New Shepard находился манекен, получивший имя Mannequin Skywalker (Манекен Скайуокер). В вышедшем 11-минутном видеоролике показано его путешествие в заоблачные дали и благополучное возвращение на Землю. Манекен привязан к креслу, поэтому мы не увидим, как на него подействовала невесомость.

Тестовый полёт длился 10 минут 6 секунд. New Shepard 2.0 поднялся на расчётную высоту 100 км, после чего благополучно вернулся на Землю, приземлившись на парашютах. Ракета-носитель тоже успешно осуществила посадку. В капсуле для экипажа находилось 12 предметов полезной нагрузки от множества клиентов, включая среднюю школу из Колорадо, которая отправила ученические работы, и монтажную плату Arduino Nano с комплектом датчиков, собранным студентами.