Видео: скафандры SpaceX подключены к креслам и являются частью корабля Dragon

3

После успешной доставки американских космонавтов на МКС с помощью корабля Crew Dragon компания SpaceX закономерно поддерживает внимание публики и делится различными подробностями. На этот раз энтузиастам космоса предложили видеоряд, посвящённый бортовым скафандрам, обеспечивающим базовую защиту экипажа внутри корабля.

Впервые прототип скафандра был показан летом 2017 года. Помимо футуристичного внешнего вида, одной из важных задач при разработке этих средств защиты была простота использования. Когда космонавты сидят в креслах, их скафандры подключены к системам авионики и электроники космического корабля и являются их частью. Костюмы получают охлаждённый воздух, создавая комфортную температуру внутри, а также обеспечивают связь и защиту слуха (правда, во время полёта к МКС пилоты почему-то использовали проводной микрофон).

Как и сам транспортник Dragon, костюмы экипажа создавались исключительно силами SpaceX в её штаб-квартире в Хоторне (Калифорния), где разрабатывались ракета-носитель и грузовая капсула. Скафандр создан индивидуально под каждого члена космической миссии и подогнан под его телосложение.

Стремясь к новациям, инженеры не забывали о главном — безопасности и надёжности эксплуатации. Основное назначение скафандров — обеспечить защиту экипажа в чрезвычайной ситуации разгерметизации кабины корабля или пожара. Как и в случае термического контроля, они получают через кресла воздух в случае необходимости поддерживать повышенное давление.

Шлем имеет ряд различных функций. Конечно, он защищает голову, а кроме того у него внутри находятся ряд микрофонов и клапаны, регулирующие давление. Перчатки, как уже демонстрировалось, позволяют взаимодействовать с обычными сенсорными экранами и навигационно-информационными панелями Crew Dragon.

В прошлом году NASA представила полноценные скафандры для работы в открытом космосе, а в России в январе объявили о начале разработки новой модели скафандра для лунных миссий.


Источник