Видео: робомобиль управляется с крутыми поворотами как гоночная машина

2

Самоходные автомобили «обучены» быть чрезмерно осторожными, но могут возникнуть ситуации, когда им потребуется совершать высокоскоростные маневры, чтобы избежать столкновения. Смогут ли такие транспортные средства, оснащённые высокотехнологичными датчиками стоимостью в десятки тысяч долларов и запрограммированные для движения с небольшими скоростями, справляться с этим за доли секунды как человек?

Этот вопрос намерены решить специалисты Стэнфордского университета. Они создали нейронную сеть, которая позволяет самоходным автомобилям выполнять высокоскоростные маневры с низким уровнем вмешательства предохранительных систем так же, как это делают водители гоночных автомобилей.

Когда самоходные автомобили в конечном итоге появятся в серийном производстве, они, как ожидается, будут обладать возможностями, значительно превосходящими способности людей, поскольку 94 % аварий объясняется человеческими ошибками. Поэтому исследователи считают этот проект важным шагом в повышении способности автономных транспортных средств избегать аварий.