Вице-президент США хочет вернуть американцев на Луну к 2024 году

0

По-видимому, планы вернуть американских космонавтов на Луну к концу 2020-х годов были недостаточно амбициозными. По крайней мере, вице-президент США Майкл Пенс (Michael Pence) объявил в Национальном космическом совете, что теперь США планируют вернуться на спутник Земли в 2024 году, примерно на четыре года раньше, чем ожидалось прежде.

Он считает, что США должны оставаться первыми в космосе в этом столетии ради первенства в экономике, национальной безопасности и создания «правил и ценностей космоса» путём более настойчивого присутствия Америки в космическом пространстве.

Господин Пенс согласен, что сроки совсем небольшие, но всё же заявил, что они вполне реалистичны и указал на посадку «Аполлона-11» в качестве примера того, как быстро США могут двигаться вперёд, если страна мотивирована. Он предположил, что может потребоваться использование частных ракет, если ракета-носитель Space Launch System не окажется готова вовремя.

Есть одна главная проблема с планами: не ясно, есть ли деньги на столь дорогостоящее предприятие. Хотя предлагаемый бюджет на 2020 финансовый год немного увеличит финансирование НАСА до $21 млрд, астрофизик Кэти Мак (Katie Mack) отметила, это будет лишь малая часть финансирования по сравнению со временами программы «Аполлон» в 1960-х годах. Хотя за последние десятилетия федеральный бюджет явно вырос, как и расходы на космические путешествия, правительству, возможно, придётся потратить гораздо больше, если оно собирается достичь своей цели.