Великобритания: В Лондоне появился сервис защищенного хранения Bitcoin

0

В Лондоне запущен необычный проект, предлагающий защищенное и застрахованное хранилище виртуальных денег Bitcoin. Как рассказали в компании Elliptic Vailt, они хранят виртуальные деньги, представляющие собой приватные зашифрованные ключи на серверах, которые не имеют выхода в интернет, а само оборудование располагается в неком защищенном хранилище. Более того, в компании говорят, что виртуальные деньги застрахованы от потери или кражи, поэтому даже в случае непредвиденной потери страховая компания должна будет возместить потери клиенту.

Отметим, что за последнее время в сети отмечены несколько крупных хакерских кампаний, целью которых была кража виртуальных денег Bitcoin. Проблема виртуальной валюты Bitcoin заключается в том, что в случае ее кражи, ни технически, ни как-то иначе невозможно вернуть похищенные цифровые данные, являющиеся эквивалентом денег. Кроме того, Bitcoin не имеет центрального регулятора, поэтому в случае потери цифрового кошелька пользователю будет не к кому апеллировать.

Очевидно, что такая незащищенность виртуальных денег делает их привлекательной приманкой для мошенников и это формирует рынок мошенничества, связанного с Bitcoin. “У Bitcoin есть вполне конкретные преимущества, но есть и недостатки. Главный недостаток – невозможность безопасного и гарантированно защищенного хранения. Предложение сервиса по защищенному и застрахованному хранению – это логичный ответ”, – говорит Том Робинсон, со-основатель Elliptic.

По его словам, убедить нынешние страховые компании страховать цифровые активы Bitcoin была непростая задача. “Было очень сложно найти страховщика. Эта отрасль очень консервативна, она просто не понимает, что такое Bitcoin”, – говорит Робинсон. “Многие страховые компании просто не могли адекватно оценить стоимость виртуального актива, другие слышали истории с черным рынком Silk Road и отказывались работать с нами”. Однако страховщик все-таки был найден. Elliptic договорилась, что он будет возмещать Bitcoin в долларах по курсу Bitcoin на день потери или кражи.

Чтобы разместить свои Bitcoin в хранилище, нужно создать учетную запись на сайте и удостоверить свою личность. После этого в личном кабинете генерируется адрес кошелька, на который пользователь отправляет свои монеты. Сам кошелек выводится в оффлайн и размещается на нескольких устройствах хранения. С Bitcoin пользователей не производится никаких операций, они просто лежат “до востребования”. Чтобы получить их обратно, необходимо отправить заявку на вывод через личный кабинет и подтвердить ее по телефону, сообщив секретную фразу. По желанию клиента могут быть применены и другие уровни безопасности. Сервис рассчитан на достаточно состоятельных клиентов, минимальная сумма, которая принимается на хранение – эквивалент 5000 британских фунтов в BTC. “Все виртуальные деньги у нас хранятся в защищенном архиве, причем есть его копия, но доступ к ней осуществляется только при наличии обязательного кворума директоров Elliptic”, – рассказал Робинсон. (Bitcoin/NovostIT)