Великобритания: Разведка GCHQ атаковала хактивистов из Anonymous

0

Подразделение британского Центра правительственной связи (GCHQ – аналог американского Агентства национальной безопасности) организовывало кибератаки против участников хакерских движении Anonymous и LulzSec. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Как следует из PowerPoint-презентации АНБ, датированной 2012 г. и оказавшейся в распоряжении NBC, распределенные атаки типа отказа в обслуживании (DDoS) устраивал один их отделов GCHQ – Объединенная группа по выявлению угроз (Joint Threat Research Intelligence Group, JTRIG), о существовании которой ранее не было известно. Британские спецслужбы, в частности, проводили DDoS-атаки на IRC-чаты, которые “хактивисты” использовали для общения между собой.

Операция, проведенная два года назад, носила название Rolling Thunder (“Раскатистый гром”). Предположительно, она была начата после того, как Anonymous в 2011-м обрушили сайты PayPal, MasterCard и VISA. Так они хотели выразить поддержку ресурсу WikiLeaks, которому крупные плажные системы заблокировали перевод платежей. А в январе 2012-го, протестуя против закрытия властями Соединенных Штатов файлообменного сервиса Megaupload, “хактивисты” вывели из строя сайты ФБР, Белого дома и Минюста США.

Помимо этого, шпионы из JTRIG внедрялись в IRC-чаты, пытаясь выявить хакеров, атаковавших правительственные ресурсы. Также оперативники использовали Twitter, Facebook и другие соцсети, призывая “хактивистов” воздержаться от DDoS-атак и напоминая об их незаконности. Операция была признана успешной: согласно слайдам АНБ, 80% из тех, с кем контактировали спецагенты, исчезали из чатов в течение месяца. Кроме того, в рамках операции были проведены задержания. Сколько их было всего, не упоминается, но есть сведения об аресте хакера, укравшего личные данные 8 миллионов пользователей PayPal. (Anonymous/NovostIT)