Великобритания: ARM показала новые встраиваемые чипы

0

Британская ARM Holdings представила свою новую разработку – процессорную архитектуру ARMv8-R для встраиваемых устройств с малым потреблением и сложными условиями работы. Новые чипы могут применяться в автомобильных компьютерах, медицинском оборудовании, промышленных устройствах и т д. В ARM говорят, что новинки обладают всеми традиционными для встраиваемых устройств решениями, но к тому же имеют более высокую вычислительную мощность и пониженное энергопотребление.

Также новые чипы могут интегрироваться в широкий спектр устройств системной логики, поддерживают беспроводные коммуникации и могут работать с мультимедийными данными. Встраиваемые чипы также способны автоматизировать множество рутинных вычислительных операций в разных сенсорах, датчиках и маломощных ЭВМ. Сейчас процессоры ARMv8-R используют 32-битный набор инструкций, но они поддерживают многие новые функции, которые встроены в перспективную архитектуру ARMv8.

Отметим, что сейчас в отрасли наблюдается рост спроса на миниатюрные встраиваемые чипы в связи с растущей популярностью так называемой носимой электроники, а также небольших развлекательных устройств. Так, в сентябре Intel представила миниатюрные процессоры Quark, а AMD анонсировала гибридные x86-ARM чипы. В этом же сегменте рынка работают компании Freescale и Texas Instruments.

Многие электронные устройства, производимые сегодня, используют микроконтроллеры MCU для проведения необходимых расчетов. MCU меньше процессоров и предлагают меньшую гибкость в вычислениях, однако лучшее время отклика. В ARM говорят, что в новых встраиваемых чипах используются технологии поддержки виртуализации, что позволяет выполнять много разных задач одновременно, есть поддержка вычислений для систем реального времени и ряд других технологий. Также тут есть продвинутый алгоритм коррекции ошибок и обновленный набор инструкций для узкоспециализированных вычислений. В компании не сообщили, когда новые чипы появятся на широком рынке. (ARM/NovostIT)