Великобритания: ARM анонсировала операционную систему mbed

0

Британский чип-дизайнер ARM создает новую операционную систему для управления “интернетом вещей” – широким спектром небольших устройств, общающихся друг с другом и передающих данные различного рода на центральные серверы для последующего анализа. Накануне ARM анонсировала операционную систему mbed OS, предназначенную для работы в экстремально-компактных условиях. Устройства на базе mbed могут работать от батарейки и иметь крайне мало оперативной памяти.

В ARM говорят, что mbed не только очень мала по размерам, но и позволяет разработчикам прикладного программного обеспечения быстро создавать программы под нее. В то же время, новая ОС имеет одно существенное, хотя и логичное ограничение – она поддерживает только специализированные микропроцессоры ARM Cortex-M. По словам компании-разработчика, такой подход позволяет избежать фрагментации на рынке “интернета вещей”. Впрочем, на практике это также означает, что mbed не работает с устройствами на базе чипов Intel Atom, Quark, Imagination Mips и рядом других “маленьких” процессоров. Согласно данным ARM, сторонние разработчики получат доступ к программному обеспечению до конца этого года, а первые устройства на базе mbed должны появиться в 2015 г.

Напомним, что концепция “интернета вещей” предполагает наличие широкого спектра устройств, которые можно подключать к сети и удаленно отслеживать, а также управлять ими. К устройствам “интернета вещей” можно отнести самые различные решения: холодильники, микроволновые печи, кондиционеры, светофоры, промышленное оборудование и другие. Согласно данным ABI Research, к 2019 г. в сети количество подключенных устройств превысит 3 млрд. В ARM отмечают, что сегодня “интернет вещей” представляет собой по существу разрозненные сети, которые не совместимы между собой на уровне протоколов. (ARM/NovostIT)