Вечные 14 нм: в десятом поколении мобильных Intel Core будут не только 10-нм Ice Lake

2

Компания Intel не станет ограничиваться лишь семейством Ice Lake-U в десятом поколении мобильных процессоров Core. Судя по последним утечкам, компания также готовит мобильные процессоры Comet Lake-U, которые в отличие от передовых Ice Lake, будут построены по старому доброму 14-нм техпроцессу, улучшенному в очередной раз.

Компания HP на своём сайте, по всей видимости случайно, опубликовала информацию о двух мобильных процессорах Core U-серии десятого поколения. Это модели Core i5-10210U и Core i7-10510U. И почему же это не чипы Ice Lake-U? Как минимум потому, что для последних Intel будет использовать несколько иной формат названия — Core ix-10xxGx. Например, к семейству Ice Lake относятся процессоры Core i7-1065G7 и Core i5-1035G7.

Вечные 14 нм: в десятом поколении мобильных Intel Core будут не только 10-нм Ice Lake

Поэтому сам собой напрашивается вывод, что упоминаемые HP процессоры относятся к другому семейству. Пока что сложно сказать, к какому именно, но мы предполагаем, что это будет именно Comet Lake-U. Какое бы у них ни было название, данные процессоры скорее всего будут выполнены по 14-нм техпроцессу. Косвенно на это указывает как раз старый формат названия.

А ещё на родство с нынешними 14-нм Whiskey Lake-U и Coffee Lake-U указывает сходство характеристик. Оба новых процессора обладают четырьмя ядрами и, по всей видимости, восемью потоками. Младший Core i5-10210U имеет 6 Мбайт кеша третьего уровня, его базовая частота составляет 1,6 ГГц, а максимальная Turbo-частота достигает 4,2 ГГц. В свою очередь Core i7-10510U имеет 8 Мбайт кеша L3, и его частоты равны 1,8/4,9 ГГц.


Вечные 14 нм: в десятом поколении мобильных Intel Core будут не только 10-нм Ice Lake

Кроме того, в базе теста Geekbench обнаружилось упоминание процессора Intel Core i7-10710U. Данный чип обладает уже шестью ядрами и двенадцатью потоками, что его выгодно отличает от вышеописанных моделей, а также от нынешних представителей U-серии чипов Core. Тактовые частоты данного процессора, согласно тесту, составляют 1,6/4,7 ГГц. Объём кеша третьего уровня равен 12 Мбайт.

К сожалению, пока что сложно сказать, когда будут представлены новые мобильные процессоры Intel и когда на рынке появятся ноутбуки на их основе. Вероятнее всего, случится это когда-то осенью.