Вашингтон отклонит большинство заявок американских фирм на поставки для Huawei

0

Правительство США заявило в среду, что рассматривает запросы американских компаний на получение лицензии для экспорта продукции китайской компании Huawei Technologies «с особым вниманием с точки зрения влияния на национальную безопасность», поскольку она всё ещё находится в «чёрном» списке.

В электронном письме агентству Reuters Министерство торговли США сообщило, что при рассмотрении заявок им применяется стандарт «презумпции отказа» в отношении компаний из списка Entity Listed, то есть такие заявки вряд ли будут одобрены.

Президент Дональд Трамп многих удивил своим заявлением в кулуарах саммита «большой двадцатки» в Японии о том, что американским компаниям будет разрешено продавать продукцию технологическому гиганту Huawei, который был в мае включен в «чёрный» список Entity List в связи с соображениями национальной безопасности.

Вашингтон отклонит большинство заявок американских фирм на поставки для Huawei

Однако спустя четыре дня в промышленных кругах продолжает сохраняться неуверенность по поводу дальнейшей политики Вашингтона в отношении запрета на поставки компонентов и технологий компании Huawei.

Советник Белого дома по торговле Питер Наварро (Peter Navarro) заявил ранее на этой неделе, что правительство разрешит продажу «низкотехнологичных» чипов, поставки которых не несут угрозу национальной безопасности, повторив аналогичные аргументы председателя Национального экономического совета Ларри Кудлоу (Larry Kudlow).

Пресс-секретарь Министерства торговли США сообщил в среду, что ведомство оповестит компании о принятых решениях по заявкам на выдачу лицензии на экспорт после завершения проверки.