В Великобритании построили Tesla Megapack – аккумулятор, способный питать 2 часа 300 000 домов

4

В Великобритании построили Tesla Megapack - аккумулятор, способный питать 2 часа 300 000 домов

В Восточном Йоркшире что в Великобритании завершаются работы по созданию крупнейшего в Европе накопителя энергии на основе батарей Tesla Megapack. Система сможет хранить до196 МВтч электричества и отдавать его с мощностью до 98 МВт. Полного заряда батарей хватит примерно на 2 часа обеспечения электричеством 300000 домов.


Батарея на днях была подключена к подстанции местной сети энергораспределения. Работы проводились с опережением графика в преддверии сложной зимы на фоне энергетического кризиса в Европе. В то же время основной поставщик электричества для батареи проекта Pillswood всё еще не готов и будет подключён к сети в течение следующего года. Это крупная морская ветряная электростанция Dogger Bank — гигантский и амбициозный проект Великобритании, который по завершению в 2026 году будет выдавать до 4,8 ГВт электричества.

Первые две фазы ввода ветряной электростанции Dogger Bank в строй будут завершены в 2023 году, чем сполна воспользуется батарейный комплекс Pillswood. Батарея сможет сглаживать пики потребления и запасать энергию в часы наименьшей нагрузки на электросети. Без этого комплекса ветряные генераторы пришлось бы останавливать в часы низкого потребления.

Для компании Tesla это третий проект по развёртыванию в Великобритании батарей Megapack. Всеми проектами занимается местная компания Harmony Energy Limited. Ранее Tesla исполнила для заказчика батарейные блоки ёмкостью 15 и 68 МВтч. При всём удобстве литиевых аккумуляторов для хранения энергии они обладают одним неприятным свойством — это вероятность случайного воспламенения. Батареи Megapack уже горели в Австралии и США.
Источник