В США запретили перевозку литий-ионных батарей в багаже на пассажирских рейсах

2

Правительство США только что добавило новый запрет, касающийся перевозки литий-ионных батарей. Министерство транспорта США (DOT) и Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) объявили о временном запрете на перевозку гражданами литий-ионных элементов или батарей в багаже на пассажирских самолётах. Также введён запрет на перевозку компаниями аккумуляторов с зарядом более 30 % на борту транспортных самолётов.

Этот запрет никак не повлияет на большинство потребителей — вы по-прежнему сможете взять запасные батареи и гаджеты на борт в ручной клади. Но те, кто покупает батареи в онлайн-магазинах, могут пострадать. Запрет распространяется на телефоны, внешние аккумуляторы и электронные устройства с полностью заряженной батарей, которые нельзя будет транспортировать на самолётах во избежание риска пожара или взрыва, способного повредить авиалайнер во время полёта.

В 2017 году FAA призвало мировое авиационное сообщество пересмотреть вопрос о разрешении использования батарей на рейсах из-за риска пожара. FAA провела 10 тестов, в ходе которых полностью заряженный ноутбук помещался в чемодан, и проверялись различные сценарии, при которых батарея может загореться. В ходе одного из тестов аэрозольный баллончик с сухим шампунем привязали к ноутбуку. Пожар начался немедленно, и баллончик взорвался в течение 40 секунд.

В США запретили перевозку литий-ионных батарей в багаже на пассажирских рейсах

За несколько месяцев до проведения исследования Министерство внутренней безопасности США запретило провоз на самолётах планшетов и ноутбуков из восьми стран с преобладающим мусульманским населением. Решение было связано с опасениями по поводу возможного попадания взрывчатых веществ на борт самолёта.

Следует отметить, что с 1 апреля 2016 года действует временный запрет Международной организации гражданской авиации (ICAO) на перевозки коммерческих партий аккумуляторов в грузовых отсеках пассажирских воздушных судов из-за риска самопроизвольного воспламенения. Запрет не касается личных устройств пассажиров и членов экипажа.