В Rutube отвергли сообщения о причастности бывшего сотрудника ко взлому

0

В Rutube отвергли сообщения о причастности бывшего сотрудника ко взлому

В результате майской атаки было поражено более 75% инфраструктуры и баз основной версии Rutube, 90% резервных копий и кластеров.


Сообщения о том, что за кибератакой на Rutube в мае стоял бывший сотрудник, и другие появляющиеся материалы имеют мало общего с реальным положением дел, заявили в пресс-службе видеохостинга.

«С того дня, как произошла кибератака на Rutube, в информационном поле неоднократно появляются материалы о причинах и виновниках инцидента. Большинство из них имеют мало общего с реальным положением дел, в том числе и появившееся сегодня сообщение», — цитирует ответ пресс-службы РБК.

Так в компании отреагировали на сообщение Telegram-канала Mash о том, что кибератаку на онлайн-сервис устроил украинский программист, бывший член команды разработки платформы. Этому сотруднику, якобы, после увольнения забыли отключить учетную запись, что позволило кому-то удаленно подключиться к серверу и удалить большой массив важной информации.

Кибератака на Rutube произошла 9 мая. В видеохостинге сообщали, что в результате атаки было поражено более 75% инфраструктуры и баз основной версии Rutube, 90% резервных копий и кластеров, а сотни серверов предстоит восстанавливать в ручном режиме. Однако «мрачные прогнозы не имеют ничего общего с настоящим положением дел: исходный код доступен, библиотека цела», уточняли тогда представители сервиса. Спустя два дня после взлома Rutube возобновил работу.

Источник