В России выдвинули гипотезу о новом механизме зарождения жизни в космосе

0

В России выдвинули гипотезу о новом механизме зарождения жизни в космосе

При образовании сложных органических соединений, представляющих собой основу для зарождения жизни, важную роль играют простые соединения – формальдегиды. Газ этого вещества становится одним из главных источников для молекул, провоцирующих появление органической жизни. Согласно трактовке российских ученых из Уральского федерального университета ранее наука неверно объясняла механизм формирования формальдегидов в космическом пространстве.


Согласно традиционной теории, образование формальдегидов – весьма энергоемкий процесс, происходящий на поверхности космической пыли, покрытой водяным льдом. Большие затраты энергии делают этот процесс маловероятным, так как в туманностях, при крайне низкой температуре, энергии очень мало.

Однако российские ученые выдвинули гипотезу, что формальдегид образуется из атомарного углерода и водяного льда, и сложные органические соединения могут появляться в космосе уже на ранних стадиях эволюции молекулярных облаков, до вымораживания монооксида углерода, и значительно раньше возникновения звезд и планетарных систем.

Молекулы водяного льда, покрывающие частицы космической пыли микроскопического размера, вступают в реакцию с атомами углерода, вымораживаемого из газа. В результате формируется база для образования молекулы на основе воды и углерода. Такое преобразование не требует большого количества энергии.

Гипотеза уральских ученых уже проверена в лаборатории Института астрономии Общества Макса Планка.

Источник