В России созданы инсулин-продуцирующие клетки для лечения диабета

5

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила на форуме «Удивительное в российском здравоохранении» о новом достижении российских учёных — создании клеток, продуцирующие инсулин в кровь больных диабетом, что может помочь в терапии этого тяжёлого заболевания.

«Безусловно, прорывом является создание инсулин-продуцирующих клеток, которые при внедрении в кровь человеку с сахарным диабетом второго типа фактически являются заместительной терапией и могут этого человека полностью отвести от применения инсулина», — сообщила Скворцова.

Глава министерства здравоохранения также отметила другие достижения российских учёных: «Мы уже сейчас находимся в периоде, когда мы можем формировать эквиваленты органов и систем органов человека аутологичных клеток. Мы создали уже аутологичную уретру, мы создали элементы хрящевой ткани, добились того, что архитектоника хрящевой ткани повторяет собственную архитектонику хрящевой ткани человека, у нас есть методы по созданию синтетической кожи, причем многослойной кожи».

В октябре прошлого года Скворцова пообещала, что в ближайшем будущем российским пациентам будут доступны клеточные технологии лечения сахарного диабета, которые в дальнейшем позволят отказаться от инсулиновых инъекций.