В России разрешили запускать дроны, но не далеко и не везде

4

Для владельцев беспилотных летательных аппаратов в России ранее существовали существенные ограничения, которые обязывали получать для абсолютно всех устройств регистрационное свидетельство разрешающее использовать воздушное пространство. Кроме того оператор дрона должен был находиться на связи с диспетчером. Такие нормативные ограничения сдерживали использование БПЛА как в развлекательных, так и в коммерческих целях. С 3 февраля ситуация изменилась к лучшему и правила для использования дронов были значительно упрощены.

Правительство РФ в постановлении под номером 74 от 3 февраля «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации» ввело новые требования к управлению и эксплуатации беспилотников. В первую очередь нововведение затронуло небольшие устройства, масса которых находится в пределах до 30 кг, а потолок полетов не превышает 150 метров над поверхностью. Такие дроны можно использовать во время светового дня при условии нахождения в зоне прямой видимости оператора, без разрешения.

Ранее пользователи БПЛА должны были проходить процедуру подачи запроса в Единую систему организации воздушного движения, составлять план полета, передавать диспетчеру время взлета и посадки и также учитывать ситуацию по ограничению режима полетов на местности.
Без изменений осталось условие запуска дронов вблизи режимных объектов, таких как аэропорты, места публичных мероприятий и спортивных состязаний. В этом случае процедура запуска беспилотников остается прежней.

Регистрировать дроны необходимо, если их масса находится в пределах от 250 грамм до 30 килограмм. В этом случае на устройство в трех местах крепится регистрационный номер. В настоящее время отсутствие регистрации не влечет каких либо наказаний, однако уже существуют проекты решений, предусматривающие штрафы за незарегистрированные беспилотники. Для совсем небольших игровых дронов класса DJI Mavic Mini регистрацию проходить не надо.
Источник