В России появятся подземные точки доступа Wi-Fi

0

В России началась разработка комплекса Wi-Fi-оборудования для размещения в телекоммуникационных колодцах: система в прямом смысле сможет предоставлять беспроводной доступ в Интернет из-под земли.

Инициатором проекта выступает «Ростелеком». Разработкой же оборудования занимается АО «СИП РС», которое входит в концерн «Автоматика» государственной корпорации Ростех.

Предполагается, что новая система позволит решить сразу несколько проблем. Прежде всего развёртывание хот-спотов станет возможным там, где ранее это было недоступно с технической или эстетической точки зрения. В число таких пространств входят площади, парковые зоны и места большого скопления людей: зачастую здесь нельзя установить антенны и оборудование на мачтах или зданиях.

Кроме того, размещение Wi-Fi-комплексов в телекоммуникационных колодцах снижает эксплуатационные затраты: отпадает необходимость аренды мест для оборудования, а также заметно упрощается решение вопросов электроснабжения и организации кабельной инфраструктуры.


В России появятся подземные точки доступа Wi-Fi

Наконец, проектируемая система в перспективе позволит организовать повсеместную беспроводную связь в рамках концепции «умный» город.

«Основными особенностями создаваемого оборудования являются высокая защищённость от влаги и перепадов температур, а также специализированная антенна, которая позволяет создать устойчивый сигнал, не теряющий качества при размещении аппаратуры под землёй», — отмечает Ростех.

В ближайшие месяцы опытные образцы оборудования пройдут тестирование в телекоммуникационных колодцах макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком» в Приволжском федеральном округе.