В РКН заявили о готовности работы в рамках закона о суверенном Рунете

0

Подготовка к реализации законопроекта ведется совместно с операторами связи.

Роскомнадзор готов применять новые полномочия, которые передаются ведомству в рамках законопроекта об устойчивой работе Рунета. Об этом заявил руководитель надзорной службы Александр Жаров на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Набор полномочий, который нам дает новый законопроект, для нас понятен, мы к их применению готовы», – приводит ТАСС комментарий главы ведомства. Жаров также отметил, что подготовка к реализации законопроекта ведется совместно с операторами связи.

По его словам, реализация закона не скажется на качестве связи. Оборудование, необходимое для исполнения закона, подлежит сертификации, техника проходит тестирование и будет использоваться только в том случае, если скорость передачи данных замедляться не будет, подчеркнул Жаров.

Законопроект об автономной работе Рунета был внесен в Госдуму в декабре прошлого года. В начале апреля Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки в законопроект, согласно которым передача данных в Рунете должна осуществляться с использованием исключительно отечественного шифрования. Как пояснил председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, данное требование коснется только государственных структур. Предполагается, что законопроект об устойчивом Рунете вступит в силу 1 ноября 2019 года.