В РФ готовят к релизу первый коммерческий смартфон на базе отечественной ОС Astra Linux

3

Операционная система Astra Linux сертифицирована Минобороны, ФСТЭК и ФСБ.

В сентябре нынешнего года в России поступят в продажу первые коммерческие смартфоны и планшеты, работающие на базе отечественной операционной системы Astra Linux, сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на производителя устройств Mobile Inform Group и группу компаний Astra Linux.

Операционная система Astra Linux сертифицирована Минобороны, ФСТЭК и ФСБ. По данным газеты, этой ОС будут оснащены смартфон и два планшета промышленного класса, предназначенные для эксплуатации в суровых условиях. Диагональ экрана смартфона составит 5,5 дюйма, планшетов – 8 и 10 дюймов. Заявленный объем оперативной памяти – 4 ГБ, внутренней – 64 ГБ. Предполагается, что гаджеты смогут работать 10 – 12 часов при температуре от –20°С до +60°С и 4 – 5 часов при температуре до –30°С.

По словам производителя, устройства будут продаваться в широком ценовом диапазоне. В среднем их стоимость будет на уровне «хороших телефонов на Android». Компания планирует продать десятки тысяч таких устройств, а заказчиками могут стать госслужбы, силовые ведомства и госпредприятия.