В реестр отчественного ПО будут допускаться только решения с российской техподдержкой

0

Соответствующие изменения внесены в правила формирования Единого реестра российского ПО.

Правительство РФ добавило новый пункт в правила формирования Единого реестра российского ПО, согласно которому гарантийным обслуживанием, технической поддержкой и модернизацией, включенного в перечень программного обеспечения могут заниматься только российские коммерческие или некоммерческие организации без преобладающего иностранного участия либо граждане России. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.

Аналогично, в реестр евразийского ПО включаются сведения о программном обеспечении, гарантийное обслуживание, техническая поддержка и модернизация ПО которого осуществляются коммерческой или некоммерческой организацией Евразийского экономического союза без преобладающего иностранного участия либо гражданином страны-участницы ЕАЭС.

Изменения также коснулись пункта, разрешающего внесение ПО в реестр при условии, что программное обеспечение правомерно введено в гражданский оборот на территории России, его экземпляры либо права использования свободно реализуются на всей территории страны, отсутствуют ограничения, установленные в том числе иностранными государствами и препятствующие распространению или иному использованию программы на территории РФ или ее отдельных субъектов. Теперь указывается, что на всей территории России должны также свободно реализовываться услуги по предоставлению доступа к данному ПО.

В декабре прошлого года глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов подписал директиву, предписывающую российским госкомпаниям до 2021 года разработать план поэтапного перехода на преимущественно отечественное программное обеспечение (доля российского ПО должна превысить 50%).