В поисках поддержки AMD Zen 2: равнение на Valhalla

0

Примерно неделю назад различные сообщества ценителей талантов AMD начали серьёзно обсуждать заблаговременное внедрение поддержки будущих 7-нм процессоров Ryzen 3000 (Matisse) через AGESA на уровне микрокода материнских плат. “Вторым подозреваемым” считались обновлённые процессоры Athlon, которые упоминались и на официальном уровне.

Однако, ресурс Critical Hit Technology обобщил обсуждаемую на страницах Reddit информацию, и пришёл к выводу, что в микрокоде материнских плат с разъёмом Socket AM4 будущий “фундамент” для поддержки 7-нм процессоров Ryzen с архитектурой AMD Zen 2 закладывается уже сейчас, и фигурирует он под условным обозначением Valhalla, позаимствованным из скандинавской мифологии.

Пока соответствующие разделы микрокода описывают особенности управления количеством активных ядер процессоров, поделённых на обособленные кристаллы. Предельное количество кристаллов – восемь штук, и оно будет присуще серверным процессорам Rome или настольным процессорам Ryzen Threadripper. В исполнении Socket AM4 таких процессоров не появится, но унификация микрокода позволяет обнаружить данные особенности в подобных обстоятельствах. Многие производители плат уже начали внедрять AGESA 0070, среди них замечены MSI, Asus и Biostar.