В Москве прошло награждение лауреатов Data Award 2022

0

В Москве прошло награждение лауреатов Data Award 2022

Data Award 2022: рекордное число участников и лучшие дата-проекты года


Издательство «Открытые системы» и профессиональный портал об ИТ-менеджменте «Директор информационной службы» подвели итоги ежегодного конкурса на получение премии Data Award 2022 — первой и единственной в России премии для data-driven-организаций и директоров по данным (Chief Data Officer, CDO). Торжественная церемония объявления итогов и награждения лауреатов премии, состоявшаяся 19 мая 2022 года в Москве, собрала CDO и лидеров data-инициатив крупнейших российских банков, телеком-компаний, ретейлеров, промышленных предприятий, госструктур, региональных органов власти и образовательных организаций.

В Москве прошло награждение лауреатов Data Award 2022

Главная цель Data Award 2022 — популяризация наиболее значимых достижений в области работы с данными в компаниях России и стран СНГ. Лауреатами премии становятся настоящие лидеры движения к цифровому бизнесу, компании, которые добились впечатляющих результатов, опираясь на данные как на один из главных своих активов.

Конкурс проводится уже четвертый раз, и с каждым новым сезоном растет число его участников и расширяется спектр представленных проектов. Завоевав авторитет в профессиональной среде, организаторы сумели в этом году охватить значительно более широкий круг организаций и найти новых лидеров data-driven-бизнеса, готовых показать силу данных и их возможности в трансформации бизнеса.

«Премия стала неотъемлемой частью нашего мультиформатного цикла мероприятий, посвященных работе с данными, — отметил Павел Христов, председатель экспертного совета Data Award 2022, директор ИТ-направления издательства «Открытые системы». — Мы развиваем проект, и в этом году сменили его название, отразив смену фокуса премии от персональных достижений к корпоративным».

В Москве прошло награждение лауреатов Data Award 2022

«Извлечение ценности из данных — командный «вид спорта», — добавил Николай Смирнов, главный редактор портала «Директор информационной службы», председатель оргкомитета Data Award 2022. — В этом году впервые появились групповые заявки, где люди выступали дуэтом и даже трио».

Постоянно растущее число номинантов премии на этот раз побило все рекорды, что вынудило организаторов серьезно повысить планку и ужесточить требования к проектам. В итоге из 87 заявок к участию в конкурсе было допущено 60. Разразившийся кризис заставил отодвинуть сроки объявления итогов, а кроме того, у нескольких номинантов рабочая ситуация настолько усложнилась, что им стало не до участия в конкурсах. В итоге до финиша дошли 49 проектов, тем не менее в нескольких номинациях сохранилась сильнейшая конкуренция.

И экспертному совету пришлось делать нелегкий выбор между командами, доказавшими профессионализм и мастерство в своей области.

Приз за повышение эффективности бизнеса завоевала компания «Северсталь», где управление листопрокатным станом с помощью комплекса моделей машинного обучения принесло дополнительно 1 млрд руб. менее чем за год.

Награду за создание новой бизнес-модели, основанной на данных, заслужила компания «К-Скай», предложившая медицинским организациям и субъектам РФ бесплатное подключение к своей ИИ?платформе Webiomed в обмен на право собирать обезличенные данные и выполнять коммерческие заказы научных и исследовательских организаций на анализ данных и проведение исследований.

В номинации «За реализацию инновационной идеи» победила компания «СМАРТС» с проектом акустического мониторинга автодорог, позволяющего в режиме реального времени «слышать» дорожные события и реагировать на них.

За реализацию социально значимых инициатив на основе данных наградили команду «Цифровой регион» из Рязани, выполнившую проект оптимизации размещения экипажей скорой помощи для сокращения времени приезда врачей на вызов.

Стелу за создание цифровой экосистемы вручили команде проекта «Орлан», решающей амбициозную задачу повышения прозрачности российского рынка строительных материалов.

Приз за обеспечение качества данных получила компания Tele 2, сумевшая выстроить корпоративную экосистему работы с данными.

За достижения в подготовке специалистов по управлению данными наградили компанию DIS Group, разработавшую целую программу евангелизации подходов к управлению данными.

Экспертный совет определил лауреатов премии, но побежденных в этом конкурсе не было. Вклад каждого из номинантов в формирование индустрии данных и профессии CDO — бесценен.

В Москве прошло награждение лауреатов Data Award 2022

Специальную премию «За вклад в популяризацию профессии» учредители Data Award 2022 разделили между Борисом Рабиновичем из «Сбера» и Яной Коваленко из АСИ.

Компания «Технологии доверия» вручила приз команде «Полюс» в специальной номинации «За использование данных для повышения производительности труда».

Премия проводится при поддержке Ассоциации больших данных и Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив, а методологическими партнерами Data Award 2022 выступают компании «Технологии доверия» и DIS Group.

Знакомьтесь с опытом и достижениями в управлении данными номинантов и лауреатов премии Data Award 2022 на портале «Директор информационной службы»!

В Москве прошло награждение лауреатов Data Award 2022

***

О премии Data Award

Независимая премия для директоров по данным учреждена в 2018 году издательством «Открытые системы» и профессиональным порталом «Директор информационной службы».

Главная цель премии — популяризация наиболее значимых российских достижений в области работы с данными. В 2021 году премия изменила название с CDO Award на Data Award, что отражает перенос фокуса премии с личных достижений на корпоративные. В состав экспертного совета Data Award входят авторитетные профессионалы в области цифровой экономики.

Партнерами премии могут стать профессиональные объединения, заключившие соответствующий договор с оргкомитетом Data Award.

Премия является частью круглогодичного мультиформатного проекта OSP BIG DATA, который также включает: форум Big Data&AI, конференцию «Качество данных»; форум «Управление данными»; медийный спецпроект Dobrodata («Данные на службе добра»); регулярные публикации изданий «Computerworld Россия», «Открытые системы. СУБД», «Директор информационной службы» по тематике больших данных, продвинутой аналитики, искусственного интеллекта, машинного обучения, управления данными, платформ хранения и обработки данных.

Источник