В Красноярске коммунальщики обнаружили криптомайнинговую ферму

0

Компания «КрасКом» оценила нанесенный ей ущерб в более 2 млн рублей.

Сотрудники службы экономической безопасности компании «КрасКом» обнаружили незаконное подключение майнинговой фермы к муниципальным электросетям для добычи криптовалюты биткойн. Предполагается, что злоумышленники подключились к электрическим сетям весной нынешнего года.

Сотрудники правоохранительных органов задокументировали факт криминальной деятельности и изъяли на месте более ста единиц оборудования для добычи криптовалюты, стоимостью свыше 10 млн рублей. Оборудование преступников потребляло около 400 кВ/ч в течение двух месяцев. Компания «КрасКом» оценила нанесенный ей ущерб в более 2 млн рублей.

Злоумышленников обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), за которое им грозит до пяти лет лишения свободы.

За последние месяцы стало известно о нескольких случаях обнаружения подпольных майнинговых ферм. К примеру, в июле нынешнего года в Буйнакске была обнаружена подпольная майнинговая ферма, владелец которой похитил электроэнергию на сумму порядка 4,4 млн рублей, а в мае в хищении электроэнергии для майнинга криптовалюты были заподозрены двое жителей Дагестана.