В конфликте с Японией выиграла промышленность Южной Кореи

4

В июле прошлого года конфликт между Японией и Южной Кореей поставил под вопрос бесперебойные поставки во вторую из стран фтористого водорода, необходимого для травления микросхем и жидкокристаллических панелей. Помощь предложила даже Россия, но теперь выясняется, что Южная Корея предпочла поддержать отечественных производителей.

Как отмечает Nikkei Asian Review, южнокорейский гигант LG Display начал использовать газ для травления панелей отечественного производства с ноября прошлого года. Ранее LG предпочитала импортировать газ высокой степени очистки из Японии, закупая его у Stella Chemifa, а затем разбавляя на предприятиях корейской компании SoulBrain. Концентрация газа уменьшалась в сто раз, но этого вполне достаточно для технологических нужд корейской промышленности.

Вызванные конфликтом 2019 года ограничения были частично сняты, но южнокорейские производители сделали соответствующие выводы, и начали частично использовать для травления газ местного производства. Это дороже, чем полагаться на японский газ, и требует некоторой перестройки технологических цепочек, но политический фактор не утратил своего веса при принятии подобных решений, а пандемия только ускорила миграцию.

Японский поставщик газа для нужд полупроводниковой промышленности, компания Stella Chemifa, по итогам минувшего фискального года сократила выручку на 18 %. Объёмы поставок газа высокой степени очистки сократились на 30 %. Конкурирующая компания Morita Chemical Industries возобновила экспорт сырья в Южную Корею в январе, но объёмы поставок также сократились на 30 %. Многие клиенты на территории Южной Кореи переключились на местное сырьё. Поддержала курс на импортозамещение и компания Samsung Electronics. Местное правительство предложило американскому химическому гиганту Dupont построить на территории Южной Кореи завод, привлекая его налоговыми льготами. А те корейские клиенты, которые сохранили контракты с японскими поставщиками, теперь имеют основания договориться о снижении цен.


Источник