В июле доля процессоров AMD в японской рознице выросла до 69%

2

Продаваемые отдельно от готовых ПК новые процессоры AMD на японском рынке давно и успешно теснят продукцию Intel, которая страдает от дефицита. Коллеги с сайта PC Watch Impress подвели итоги последних недель по версии BCN Retail – японской компании, которая ведёт учёт проданных на местном рынке процессоров и готовых компьютеров.

Если разбивать статистику по неделям, то в период с восьмого по четырнадцатое июля процессоры AMD формировали до 68,6% объёмов продаж в японской рознице. Это исторический максимум, хотя средневзвешенная доля за июль может превысить 50-процентный рубеж не так заметно. По итогам июня, например, она не превышала 46,7%.

В июле доля процессоров AMD в японской рознице выросла до 69%

В сегменте готовых ПК процессорам AMD не удалось продвинуться далее 14,7% рынка. Корпоративный покупатель, который является основным потребителем готовых компьютеров, в этом смысле достаточно консервативен, но и здесь усилия AMD по продвижению своей продукции выразились в увеличении доли рынка. В Японии лидером по продвижению ноутбуков на основе процессоров AMD остаётся NEC, который контролирует около 77,2% сегмента, если не учитывать компьютеры на базе процессоров Intel.

Распределение спроса по категориям процессоров не менее интересно. Среди продукции Intel наименьшей популярностью пользуются Celeron (3,6% рынка), Core i3 продаются чуть лучше (10,1%), а Core i5 занимают 28,5% рынка процессоров этой марки. Старшие модели доминируют на японском рынке: 34,6% покупателей процессоров Intel выбирают Core i7, на долю Core i9 приходится 17,2% спроса.

Любят японские покупатели и старшие процессоры AMD. На долю Ryzen 7 приходится 33% спроса, Ryzen 5 формируют 53,1%, а Ryzen 3 довольствуются 18,4%. Процессоры серии Athlon покупают всего 4,1% японцев, выбравших продукцию AMD.