В Иннополисе появится опытная зона 5G

0

В ближайшее время в Иннополисе будет запущена в тестовую эксплуатацию мобильная сеть пятого поколения (5G). Об этом было объявлено 8 ноября в ходе подписания соглашения о сотрудничестве между «Ростелекомом», «Таттелекомом», компанией Huawei и Министерством информатизации и связи Республики Татарстан.


Стороны рассмотрят практические вопросы относительно создания в Иннополисе опытной 5G-зоны. Планируется использовать передовое оборудование Huawei с элементами Massive MIMO. Эта технология позволяет увеличить пропускную способность каждой соты в 4–5 раз, в результате чего достигается скорость передачи данных 700–800 Мбит/с и выше.

Ожидается, что опытная зона 5G охватит университет и технопарк на территории Иннополиса. Целями проекта названы: исследование рынка услуг на базе высокоскоростных сетей 5G, демонстрация коммерческих возможностей сервисов следующего поколения и поиск эффективных бизнес-решений.

В Иннополисе появится опытная зона 5G

Инициатива предусматривает поставку оборудования и выполнение проектно-изыскательских, монтажных и пусконаладочных работ. Появление тестовой 5G-зоны должно способствовать развитию Интернета вещей, беспилотных автомобилей и концепции «Промышленность 4.0» с её интеллектуальным производственным оборудованием.

Технологии 5G будут способствовать не только эволюции широкополосного мобильного доступа, но и созданию бизнеса нового типа. Ожидается, что коммерческая эксплуатация 5G начнётся после 2020 года. Скорость передачи данных будет достигать 20 Гбит/с.