В Японии создан ароматный экран, но его надо лизать (3 фото)

0

В Японии создан ароматный экран, но его надо лизать (3 фото)

Современное телевидение развивается по направлению к созданию мультисенсорного восприятия контента. Профессор Университета Мэйдзи в Токио Хомей Мияшита разработал прототип экрана телевизора, способного передавать пищевые вкусы и ароматы.


В созданной совместно с 30 студентами концептуальной модели ароматного телевизора под названием Taste the TV (TTTV или «Попробуй телевизор») используется карусельный круговой конвейер из 10 емкостей с вкусовыми искусственными добавками. В зависимости от изображения на экране в установке TTTV происходит смешивание компонентов и создается определенный аромат. На следующем этапе полученное вещество передается на гигиеническую пленку, покрывающую экран телевизора. Чтобы «распробовать» блюдо зрителю необходимо лизнуть экран.

В Японии создан ароматный экран, но его надо лизать (3 фото)

По мнению изобретателя, ароматный телевизор будет способствовать развитию коммуникации в эпоху непрекращающейся пандемии коронавируса. Даже оставаясь дома, каждый человек сможет «попробовать» на вкус блюдо, приготовленное в любом ресторане мира.

Еще одной сферой применения изобретения является система обучения поваров и сомилье, проведение телевизионных кулинарных шоу и дегустаций. Команда Мияшиты разработала уже не один прибор для трансляции ароматов. Ранее японцы демонстрировали вилку, способную повысить насыщенность вкуса продуктов. На разработку концепции TTTV у ученых ушел год, а разработка коммерческой версии потребует около 875 долларов.

В Японии создан ароматный экран, но его надо лизать (3 фото)

Ранее аналогичный продукт разработали инженеры из Национального университета Сингапура. Созданный ими стакан Vocktail мог влиять на цвет, вкус и запах напитка. При этом использовалась светодиодная подсветка, электроды для раздражения вкусовых рецепторов и вкусовые добавки, подающиеся в напиток.
Источник