В Госдуму внесен законопроект об отечественном магазине приложений

0

В Госдуму внесен законопроект об отечественном магазине приложений

Цель законопроекта — отрегулировать создание маркетплейса, предлагающего российским пользователям альтернативу App Store и Google Play.


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании отечественного магазина приложений. Как подчеркнули в Минцифры, российских граждан нужно обеспечить привычными интернет-сервисами, поэтому принято решение создать отечественный конкурентоспособный магазин приложений, который в обязательном порядке будет предустанавливаться на гаджеты, реализуемые в России.

Как предусматривается законопроектом, перечень приложений, которые должны быть загружены в магазин, определяет Минцифры. Магазин мобильных приложений создается российским оператором, которого должно определить правительством, по правилам, которые утверждаются отраслевым министерством. Но список приложений не ограничивается только обязательными.

Премьер-министр Михаил Мишустин в конце апреля поручил Минцифры до 1 июня завершить создание отечественного магазина приложений для мобильных устройств. В Минцифры в мае провели ряд рабочих встреч с участием ведущих российских ИТ-компаний. По результатам встреч подписан меморандум, участники которого: будут осуществлять взаимную экспертную поддержку; размещать свои приложения в отечественном приложении; предоставлять для его развития собственные технологии и сервисы и т.д. Также в меморандуме определены основные принципы работы магазина. Среди компаний, которые подписали меморандум, — VK, осуществляющая функцию оператора магазина, «Яндекс», «Сбер», «Ростелеком», «Тинькофф», Avito, HeadHunter, Ozon, Wildberries, «Газпром Медиа».

25 мая VK и ряд других ИТ-компаний при поддержке Минцифры запустили 25 мая бета-версию магазина приложений, который получил название RuStore. Магазин в настоящее время работает на устройствах с операционной системой Android. Его можно скачать на официальной странице rustore.ru. Для разработчиков открыт личный кабинет для загрузки приложений.

На фоне западных санкций в Apple в начале марта ограничили работу сервиса Apple Pay в России. Проблемы возникли и с оплатой, после того как Visa и Mastercard отключили российские карты. О прекращении работы для российских пользователей объявил Google Play; там стали недоступны российские карты Visa и Маstercard, а позднее и «Мир». Позже Google запретила разработчикам из России загружать в магазин платные приложения. Из магазинов Apple и Google исчезли приложения российских банков, которые попали под западные санкции.

Источник