В Германии запретили продажу ряда моделей детских смарт-часов

0

Ресурс Deutsche Welle сообщил о запрете немецким регулятором продажи детских смарт-часов, которые имеют функции одностороннего мониторинга. Ведомство утверждает, что родители использовали часы, чтобы подслушивать учителей, пока их дети были в классе.


Некоторые модели смарт-часов для детей больше не будут продаваться в Германии, поскольку они оснащены функцией «прослушки», сообщило в пятницу Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur), причислив эти устройства к «несанкционированным передатчикам».

«Согласно нашим исследованиям, родители использовали часы, например, чтобы слушать учителей во время занятий», — заявил президент Bundesnetzagentur Йохен Хоманн.

Согласно регулятору, на рынке Германии предлагается целый ряд подобных смарт-часов, предназначенных для детей в возрастной категории 7–12 лет. Власти советуют родителям избавиться от них и сохранить доказательства того, что они сделали это, так как хранение подобных устройство запрещено законодательством Германии.

В Германии запретили продажу ряда моделей детских смарт-часов

Регулирующий орган подчеркнул, что «умные» часы со встроенными функциями телефона не запрещены законодательством Германии. К категории «шпионских» их могут отнести в случае, если у устройства имеется слот для SIM-карты и функция, которая обычно описывается как «функция детского телефона», «односторонняя беседа» или «контроль голоса».

В этих случаях встроенный микрофон часов можно активировать с помощью приложения, в котором ранее был введён номер телефона родителей или другого человека. После активации микрофона «все голоса и звуки в окружении часов можно отслеживать без осуществления звонка (владельцем часов)», сообщает Bundesnetzagentur на своем веб-сайте. «Ни владелец часов, ни его собеседники этого даже не заметят», — отмечает ведомство.

По этой причине в Германии ранее в это году была запрещена продажа куклы по имени «My Friend Cayla».