В Firefox появятся функции защиты от криптоджекинга и слежки

0

При включенной антитрекинговой функции сайты больше не смогут делать цифровые отпечатки систем пользователей.

Команда Firefox тестирует новые функции безопасности для защиты пользователей от криптоджекинга и слежки со стороны сайтов. Интернет-ресурсы больше не смогут делать цифровые отпечатки и отслеживать пользователей даже после удаления файлов cookie. Кроме того, Firefox будет автоматически блокировать скрипты для майнинга криптовалюты. Обе функции сначала появятся в ночной и бета-версии браузера.

Цифровые отпечатки – это совокупность разнообразных данных о конфигурации системы (в том числе тип ОС, используемые шрифты и размер окна), позволяющих сайтам отслеживать пользователей. Даже если пользователь отключил возможность отслеживания, сервисы все равно могут это делать с помощью цифровых отпечатков.

Что касается защиты от криптоджекинга, то блокировка многих скриптов являлась частью функции, защищающей от нежелательного трекинга, еще с конца 2017 года. Однако теперь разработчики Firefox вывели ее в отдельную функцию, которую пользователи могут включать и отключать по своему усмотрению.

Новые функции безопасности базируются на технологии компании Disconnect, предоставляющей списки доменов, обслуживающих криптомайнеры. У Disconnect также есть собственное расширение для браузера Chrome, предназначенное для защиты пользователей от слежки со стороны сайтов.

Как уже упоминалось выше, новые функции сначала появятся в версиях Firefox 68 Nightly и Firefox 67 Beta. В настоящее время они отключены по умолчанию, и активировать их можно в разделе «Приватность и безопасность» в настройках браузера.