В Финляндии научились выращивать кофе из пробирки (2 фото + видео)

0

В Финляндии научились выращивать кофе из пробирки (2 фото + видео)

Производство продуктов питания, создаваемых на базе клеточных культур, продолжает неуклонно развиваться. Уже поступили в продажу первые искусственные куриные наггетсы, напечатанные в Израиле при помощи 3D технологии, а японцы создали на основе стволовых клеток премиальную говядину вагю. Завершить создание полностью искусственного меню может изобретение «клеточного земледелия» в финском институте VTT, позволяющее получать кофе из клеток кофейной биомассы.


Мировое производство кофе составляет около 10 млн тонн, при этом потребность в тонизирующем напитке растет день ото дня. Изменение климата, истощение плодородных земель и необходимость вырубки лесов для создания плантаций кофе в традиционных районах его произрастания вынуждают ученых задумываться о создании инновационных технологий получения кофейного напитка.

В Финляндии научились выращивать кофе из пробирки (2 фото + видео)

Исследование, проведенное в институте VTT, показывает, что даже такие северные страны, как Финляндия, смогут в будущем поставлять на рынок искусственный кофе, по запаху и вкусу практически неотличимый от традиционного. При этом полученный из пробирки в результате «клеточного земледелия» кофе – более экономичный и не наносит вреда экологии.

Принцип «клеточного земледелия» заключается в использовании биомассы растения без необходимости выращивания кофейных зерен. Ученые извлекают настоящие клетки кофейных растений, например из листьев, воспроизводят их в питательной среде. Полученные таким образом клетки помещаются в биореактор, из которого собирается биомасса. На следующем этапе полученный продукт высушивается и из него можно приготовить жареный кофе.


По заявлению разработчиков, искусственный кофе практически не отличается от натурального по вкусу и аромату. Однако для доведения продукта до коммерческого использования и получения всех разрешений от регуляторов потребуется еще как минимум четыре года, считает руководитель исследовательского проекта в VTT Хайко Ришер.
Источник