В ЕС опубликована новая версия этических принципов для ИИ

0

Первая версия проекта была опубликована в декабре прошлого года и с тех пор получила 500 комментариев.

Экспертная группа Европейского союза по вопросам искусственного интеллекта опубликовала обновленную версию этических принципов доверия искусственному интеллекту (ИИ). Первая версия проекта была опубликована в декабре прошлого года и с тех пор получила 500 комментариев.

Согласно документу, доверительный ИИ прежде всего должен:

Соответствовать требованиям законодательства – соблюдать установленные нормы и законы;

Соответствовать этическим требованиям – соблюдать этические принципы и ценности;

Быть надежным – как с технической точки зрения, так и с учетом социальной среды.

В документе изложены семь ключевых требований, которым должны соответствовать системы ИИ, чтобы их можно было считать заслуживающими доверия. Проект является пилотным и предназначен для сбора предложений и комментариев по совершенствованию оценочных списков для ключевых требований к ИИ. Пилотный процесс будет запущен летом нынешнего года, и заинтересованные лица могут прямо сейчас зарегистрироваться для участия. В настоящее время также работает форум, где ведется обмен опытом по реализации доверительного ИИ.

По завершении пилотного этапа, в начале 2020 года Экспертная группа Европейского союза по вопросам ИИ рассмотрит оценочные списки для ключевых требований. На основе обзора Экспертной группы Европейская Комиссия оценит результат и предложит дальнейшие шаги.