В ЦБ готовы «набить шишки» на цифровом рубле

0

В ЦБ готовы «набить шишки» на цифровом рубле

Дорожная карта внедрения новой формы национальной валюты должна быть разработана к концу 2023 года.


Центробанк должен «набить шишки» на тестировании цифрового рубля, заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в интервью агентству ТАСС. По ее словам, испытания на реальных операциях дадут возможность понять, что нужно доработать перед введением новой формы национальной валюты.

По словам Скоробогатовой, в пилотном проекте участвуют 12 банков, и еще три хотят присоединиться; получено несколько заявок от нефинансовых организаций.

К концу 2023 года Банком России будет разработана дорожная карта внедрения цифрового рубля; также будет прорабатываться трансграничное взаимодействие цифрового рубля с цифровыми валютами других стран: по мнению зампреда ЦБ, на горизонте трех лет национальная цифровая валюта появится у всех «уважающих себя государств».

ЦБ планирует начать тестировать цифровой рубль в реальных операциях и на клиентах банков в апреле 2023 года, а также регулятор хочет попробовать использовать в пилоте цифрового рубля смарт-контракты. Ранее пилотный проект по цифровому рублю на реальных клиентах предполагалось запустить с 2024 года, но затем было решено приблизить этот срок на год.

Источник