В атмосфере Марса не удалось обнаружить метан

2

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что участники проекта «ЭкзоМарса-2016» обнародовали первые результаты анализа данных от приборов орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO).

Напомним, что «ЭкзоМарс» — это совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства, реализуемый в две стадии. На первом этапе — в 2016 году — к Красной планете отправились орбитальный модуль TGO и посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli). Первый успешно собирает научную информацию, а второй, увы, потерпел крушение.

На борту TGO находятся российский комплекс ACS и бельгийский прибор NOMAD, работающие в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра. Эти спектрометры предназначены для регистрации малых составляющих атмосферы — газов, концентрация которых не превышает нескольких частиц на миллиард или даже триллион, а также пыли и аэрозолей.

Одна из главных целей миссии TGO — обнаружение метана, который может свидетельствовать о существующей на Марсе жизни или хотя бы о текущей вулканической активности. В атмосфере Красной планеты молекулы метана в случае появления должны разрушаться под действием солнечного ультрафиолета за два–три столетия. Поэтому регистрация молекул метана могла бы говорить о недавней активности (биологической или вулканической) на планете.

В атмосфере Марса не удалось обнаружить метан

К сожалению, обнаружить метан в марсианской атмосфере пока не удалось. «Спектрометры ACS, так же, как и спектрометры европейского комплекса NOMAD, не зарегистрировали метан на Марсе во время измерений с апреля по август 2018 года. Наблюдения проводились в режиме солнечных затмений на всех широтах», — говорится в публикации ИКИ РАН.

Впрочем, это не означает, что метана вообще нет в атмосфере Красной планеты. Полученные данные устанавливают верхний предел для его концентрации: метана в атмосфере Марса не может быть больше, чем 50 частиц на триллион. Подробнее об исследовании можно узнать здесь.