Уязвимость в приложении Logitech позволяла удаленно инициировать нажатие клавиш

0

Изначально Logitech проигнорировала сообщение о проблеме и выпустила патч только после того, как информация была обнародована.

Специалист Google Project Zero Тэвис Орманди (Tavis Ormandy) выявил уязвимость в одном из приложений Logitech, предоставляющую возможность удаленно инициировать нажатия клавиш на компьютере пользователя (так называемая атака keystroke injection).

Речь идет о программе Options, позволяющей настраивать кнопки и поведение клавиатуры, мыши и тачпада. Как обнаружил Орманди, приложение открывало на компьютере WebSocket сервер. Проблема заключалась в том, что сервер поддерживал ряд интрузивных команд, использовал ключ реестра для автоматического запуска при каждой загрузке системы и применял ненадежную систему аутентификации.

Единственная «аутентификация», которую нужно было пройти, заключалась в предоставлении PID (идентификатор процесса) процесса, запущенного пользователем, однако ограничение на число попыток не было установлено, так что взлом с помощью брутфорса занимал считанные секунды. Далее злоумышленник мог отправлять различные команды, которые инициировали нажатия клавиш, пояснил эксперт.

Орманди обнаружил уязвимость в середине сентября нынешнего года, тогда же он проинформировал производителя о проблеме. Однако Logitech выпустила исправленную версию Options 7.00.564 только спустя три месяца, практически сразу после того, как специалист обнародовал информацию.