Украинская киберполиция закрыла крупный сервис для регистрации «фейковых» аккаунтов

14

Сервис предлагал клиентам зарегистрированные учетные записи для создания бот-ферм, рассылки спама и ложных сообщений о минировании.

Департамент Киберполиции Национальной полиции Украины пресек деятельность крупного сервиса для регистрации «фейковых» учетных записей в соцсетях, мессенджерах, платежных системах и сервисах электронной почты, использовавшихся для массовой рассылки сообщений.

Как сообщает Киберполиция, сервис предлагал клиентам зарегистрированные аккаунты для создания бот-ферм, рассылки спама и ложных сообщений о минировании и пр. По намного более высокой цене заказчики могли также приобрести учетные записи, требующие для регистрации номера телефонов с последующей верификацией.

Работа сервиса велась исключительно по заказу клиентов. Как правило, он использовался для массовой рассылки поддельных уведомлений о выигрыше автомобиля, уплате несуществующего долга и т.п.

Сотрудники Киберполиции провели обыск в шести городах Украины (Киеве, Одессе, Львове, Николаеве, Ровном и Херсоне), где находились дома, гаражные боксы, квартиры и арендованные офисы, используемые преступниками для противоправной деятельности. По результатам обысков была изъята техника и направлена на криминалистическую экспертизу.

В настоящее время проводится досудебное расследование в рамках открытого ранее уголовного производства по ст. 189 («Вымогательство»), ст. 258 («Террористический акт») и ст. 259 («Заведомо ложное уведомление об угрозе безопасности граждан, уничтожении или порче имущества») УК Украины.