Украина заняла 58 место в глобальном рейтинге стран по развитию электронной коммерции

2

Международная организация UNCTAD оценила условия развития электронной коммерции в 130 странах мира. По итогам исследования был составлен рейтинг, в котором Украина заняла 58 место, расположившись между Доминиканской республикой и Арменией. Для определения позиции в рейтинге аналитики ООН определяли индекс проникновения электронной коммерции, который зависел от четырех показателей: использование интернета, уровень безопасности, распространение кредитных карт, качество почтовых служб.

Авторы исследования отметили, что развивающиеся экономики постепенно будут увеличивать свою долю на мировом рынке электронной коммерции. Уже к 2018 г. около 40% интернет-торговли будет происходить за пределами развитых стран. В особенности стремительно развиваются страны с большим населением, такие как Китай (65 место), Бразилия (47) и Россия (50), отмечают авторы исследования.

А пока в Топ-10 стран по уровню развития электронной коммерции представлены, в основном, небольшие европейские страны. В лидерах – Люксембург, Норвегия и Финляндия. Также в первую десятку вошли Канада, Австралия и Южная Корея. Соединенные Штаты расположились на 15 месте. Авторы отчета также оценили в странах-участницах рейтинга уровень проникновения таких глобальных интернет-сервисов, как Amazon, PayPal и eBay, однако тут Украине пока нечем похвастаться. При этом украинцы не боятся отовариваться в зарубежных интернет-магазинах, хотя чаще всего предпочитают китайских ритейлеров американским. (Новости/NovostIT)