Украина: За 2014 год абоненты “Киевстар” наговорили 75 млн. минут в HD Voice

4

Аудиотехнология широкополосной передачи голоса HD Voice была внедрена “Киевстар” в 2013 г. – тестово в Киевской и Черновицкой областях. С запуском 3G эта технология станет доступной во всех 3G-регионах. Ежедневно в сети “Киевстар” совершаются более 80 тыс. звонков в технологии HD Voice. За год количество минут, использованных абонентами в режиме HD Voice, превысило 75 млн. – и это только в двух областях Украины. Технология 3G, которую сейчас развивает оператор, обеспечит HD Voice во всех регионах работы 3G. При этом звук будет передаваться в высоком качестве как при телефонных звонках, так и при пользовании сервисами для видеозвонков.

“С запуском 3G высококачественная передача голоса будет доступна всем абонентам, устройства которых поддерживают HD Voice. Можно будет слышать отчетливее как высокочастотные составляющие, например, шипящие звуки, так и низкие частоты – например, в музыке. Широкополосная передача звука приблизит собеседников к реальной жизни – как если бы вы говорили с человеком лично”, – комментирует Святослав Горбань, директор по маркетингу “Киевстар”.

Для широкополосной передачи речи используется кодек AMR-WB (Advanced Multirate – Wideband), позволяющий значительно улучшить качество передачи голоса за счет расширения полосы воспроизводимых частот с 3.4 кГц до 7 кГц. Таким образом, ширина полосы передаваемых частот улучшена на октаву. “Киевстар” готовит сеть к развертыванию связи третьего поколения и предоставлению услуг скоростного интернета и высококачественной телефонии. Согласно исследованию, проведенному “Киевстар”, 80% абонентов предпочитают разговоры в высококачественной телефонии HD Voice. (Киевстар/NovostIT)