Украина: Выпуск электронных денег не банками угрожает финансовой системе

0

Предоставление права осуществлять выпуск электронных денег другим юридическим лицам, кроме банков, содержит потенциальные возможности для злоупотреблений, которые будут нести угрозу стабильности финансовой системы страны, передает управление по связям со средствами массовой информации Национального банка Украины. В сообщении, в частности, говорится, что Национальный банк Украины анализирует информацию относительно функционирования рынка электронных денег, которая распространяется в средствах массовой информации.

“Большинство нареканий участников рынка электронных денег касается позиции Национального банка Украины по выпуску электронных денег исключительно банками и невозможности использования электронных денег при осуществлении трансграничных расчетов. В связи с этим отмечаем, что электронные деньги являются предварительно оплаченным платежным продуктом, не требует открытия пользователем счета в банке, а следовательно, идентификации пользователя. Во всем мире электронные деньги используются для осуществления платежей малыми суммами. Использование электронных денег связано с повышенными рисками отмывания денег, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. На востоке Украины происходят военные действия. В Национальный банк Украины поступает информация о том, что финансирование сепаратистов осуществляется в том числе и с использованием электронных денег. Предоставление права осуществлять выпуск электронных денег другим юридическим лицам, кроме банков, содержит потенциальные возможности для злоупотреблений, которые будут нести угрозу стабильности финансовой системы страны”, – информирует НБУ.

Обосновывая свою позицию, в НБУ напоминают, что вопрос выпуска и использования электронных денег в Украине урегулированы на законодательном уровне (статья 15 Закона Украины “О платежных системах и переводе средств в Украине” и Положения об электронных деньгах в Украине, утвержденное постановлением Правления Национального банка от 04.11.2010 № 481).

На сегодня законодательством Украины право осуществлять выпуск электронных денег предоставлено исключительно банкам. Это обусловлено тем, что:

деятельность банков является лицензированной со стороны Национального банка Украины и подлежит постоянному надзору и контролю;

Национальный банк Украины имеет адекватные меры воздействия на банки в случае выявления нарушений в их работе;

Национальный банк Украины, в случае необходимости, может применять меры по поддержке ликвидности и платежеспособности банков.

Указанное выше в свою очередь способствует повышению уровня защиты прав пользователей и доверия населения к использованию электронных денег, считают в НБУ.

В Нацбанке также утверждают, что банковский регулятор активно сотрудничают с банками, которые планируют осуществлять выпуск электронных денег и направляют на рассмотрение в НБУ документы с целью согласования правил использования электронных денег. За последние два месяца Национальный банк Украины рассмотрел документы 6 банков по согласованию правил использования электронных денег, из которых согласовал:

ПАО “Банк Михайловский” и ПАО “Первый инвестиционный банк” – правила использования электронных денег с использованием предоплаченных карт международных платежных систем Visa International и MasterCard;

ПАО КБ “Приватбанк” – правила использования электронных денег с использованием предоплаченных карт международной платежной системы MasterCard;

ПУАО “ФИДОБАНК” – изменения в правила использования электронных денег “MoneXy”. (НБУ/NovostIT)