Украина: В 3 квартале 2016 года “Укртелеком” сохранил стабильный уровень дохода от услуг телефонии и увеличил доходы от интернета на 11%

0

Компания Укртелеком опубликовала финансовый отчет за третий квартал текущего года, который содержит довольно интересную информацию о состоянии дел у компании. Итак, по результатам истекшего периода показатель EBITDA компании составил 382 млн. грн. Маржа EBITDA остается на достаточно высоком уровне в 23,4%, несмотря на существенное увеличение задолженности по субсидиям за услуги телефонии. Дебиторская задолженность по этой статье выросла почти на 77%, достигнув 150 млн. грн.

Доход Укртелекома остается стабильным – почти 1,631 млрд. грн. Доход от телекоммуникационных услуг тоже на уровне аналогичного периода предыдущего года – 1,470 млрд. грн. Постоянство этих показателей обеспечивается ростом поступлений от предоставления телекоммуникационных услуг потребителям массового и корпоративного сегментов.

Частным абонентам предоставлено услуг на 923 млн. грн., бизнес-потребителям – на 318 млн. грн., что соответственно на 1,7% и 7,4% больше, чем в прошлом году. Доходы от фиксированной телефонии остались на уровне предыдущего года – 777 млн. грн. Активная база – почти 6 млн. телефонных линий.

Продолжают расти доходы от предоставления услуг широкополосного интернета – до 409 млн. грн., что на 11% больше, чем в 3-м квартале 2015 г. Всего Укртелеком обслуживает более 1,6 млн. пользователей по всей территории Украины. За три месяца оператор подключил к интернету более 40 населенных пунктов в 12 областях. В общем Укртелеком обеспечивает интернет-доступ в 2050 городах и селах страны. Пользователям “Интерактивного TV” компания предложила возможность просматривать ТВ-каналы одновременно на экране телевизора и на смартфонах и планшетах в рамках услуги SMART TV. За год база пользователей увеличилась почти на 50%, достигнув более 82 тыс.

Для бизнес-сегмента Укртелеком предлагает “облачные” решения. На конец третьего квартала оператор обслуживает уже 4600 линий “Облачной АТС”, что в 9 раз больше, чем год назад. Компания также завершила масштабный проект строительства 250 км волоконно-оптических линий связи для сети АЗК “ОККО”, подключив почти 200 АЗК к скоростному интернету – от 10 до 100 Мбит/c. По сравнению с прошлым годом почти вдвое выросли инвестиции в развитие телекоммуникационной сети – до 80 млн. грн.

Однако если сравнивать показатели компании за все три квартала текущего года, то оказывается, что в январе-сентябре 2016 г. Укртелеком уменьшил доход на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. – до 4,98 млрд. грн. Чистая прибыль компании за этот период составила 249 млн. грн., что на 49% меньше, чем за аналогичный период 2015 г. Компания объясняет снижение чистой прибыли существенным увеличением амортизационных отчислений. Капитальные инвестиции за отчетный период выросли на 74,4% – до 193 млн. грн. Показатель EBITDA уменьшился на 9% – до 1,351 млрд. грн., маржа EBITDA уменьшилась на 2,6 процентных пункта – до 27,1%. (Укртелеком/NovostIT)