Украина: Уровень спама упал, а кибератаки стали более направленными

0

Согласно ежегодному отчету Symantec об угрозах интернета (Internet Security Threat Report, Volume 18) по итогам 2012 г. ситуация с интернет-безопасностью в Украине несколько улучшилась, передает на пресс-служба компании. Однако эксперты Symantec отмечают, что кибератаки стали более направленными, о чем косвенно свидетельствует рост вредоносной активности в отдельных направлениях и общемировые тренды.

В 2012 г. самая значительная положительная динамика в безопасности украинского сегмента интернета наблюдалась за счет падения уровня спама. Если в прошлом году Украина была по этому показателю на 7 месте в мире, то в этом – оказалась на 27 месте, откатившись на 20 позиций назад. К этому привело, в первую очередь, закрытие командных центров крупных спам-ботнетов, осуществлявших деятельность на территории России и стран СНГ. Однако и по другим показателям наблюдался некоторый спад.

Несмотря на положительную динамику в целом, Украина заняла 9 место в рейтинге европейских стран по количеству IP-адресов, с которых осуществляются сетевые атаки. “Сетевые атаки часто используются для осуществления направленных атак на предприятия. В 2012 г. в общемировом масштабе количество направленных атак возросло на 42%, – говорит Алексей Дудников, менеджер направления информационной безопасности Symantec в России и СНГ. – Ожидать нападения следует, прежде всего, небольшим компаниям, так как количество атак на этот сегмент выросло втрое по сравнению с предыдущим годом, и по нашим оценкам данная тенденция сохранится вследствие их сравнительно невысокого уровня защиты. Если на крупных предприятиях в большинстве случаев используются комплексные системы информационной безопасности и есть значительный штат профильных специалистов, то малый бизнес зачастую ограничивается лишь несистемно используемыми антивирусными продуктами, чего в ряде случаев оказывается недостаточно”. Другие данные отчета:

В 2012 г. Украина заняла следующие позиции в мировых и европейских рейтингах:

18 место в мире (11 место в Европе) по количеству фишинговых хостов;

19 место в мире (9 место в Европе) по количеству исходящих сетевых атак;

27 место в мире (11 место в Европе) по количеству спама;

29 место в мире (12 место в Европе) по количеству всех угроз;

32 место в мире (10 место в Европе) по количеству атак с использованием вредоносного кода;

46 место в мире (25 место в Европе) по количеству ботов. (Symantec/NovostIT)