Украина: Тарифы на международную связь растут, однако динамика роста у фиксированных и мобильных операторов отличается

1

Из-за изменения курса валют стоимость услуг международного роуминга и звонков за рубеж из Украины может вырасти. Украинские операторы предоставляют эти услуги совместно с иностранными партнерами и осуществляют взаиморасчеты в долларах. Поэтому им придется либо поднять тарифы, либо субсидировать эти направления за счет других услуг.

На данный момент фиксированные операторы пересматривают стандартные тарифы на “международку” каждый день. На сайтах крупнейших компаний “Укртелеком”, “Датагруп” и телекоммуникационной группы Vega тарифы вообще указаны в долларах. Исключение – тарифы на звонки в Россию от “Укртелекома”, которые по прежнему указаны в гривнях (от 0,9 грн. за минуту). Как сообщили “Капиталу” в пресс-службе Vega, оплата осуществляется в гривнях по курсу доллара США на момент осуществления звонка. “На сайте оператора ведется ежедневный перерасчет в грн согласно курсу НБУ”, – говорится в сообщении пресс-службы Vega. Самые “дешевые” международные направления сейчас – Молдова, Северная Америка, Россия, приблизительно от 6 грн. Самые “дорогие” – малопопулярные направления, например, Такелау, Мальдивы, Габон, стоимость минуты разговора с этими странами у некоторых операторов достигает 63 грн.

Мобильные операторы еще в 2014 г. отреагировали на изменение курса валют. “Безусловно, существенное изменение курса доллара к национальной валюте отражается на валютных взаиморасчетах life:) c компаниями-партнерами, что не может не сказаться на стоимости услуг для конечного потребителя”, – говорит начальник PR-департамента “Астелит” (life:)) Оксана Рудюк. В прошлом году “Киевстар” и life:) подняли тарифы на международную связь на 5-25%. “МТС Украина” глобальных изменений не делала, но постаралась компенсировать увеличение затрат за счет второстепенных услуг. Например, услуга “Перевод денег” подорожала с 2 до 2,5 грн., немного поднялись в цене смс, “Гудок” (мелодии вместо звонка).

О дальнейшем повышении тарифов операторы пока говорят неохотно. “Мы хотим, чтобы цены на звонки были максимально доступными и ищем для этого все возможности”, – сообщил “Капиталу” директор по корпоративным коммуникациям “Киевстар” Михаил Шуранов. “Пока тарифы существенно не менялись. Цены на роуминг остаются прежними”, – добавляет начальник отдела по связям с общественностью “МТС Украина” Виктория Рубан. По ее словам, компания частично компенсирует снизившуюся маржинальность услуг за счет увеличения объемов пользования. “В результате запуска специального предложения для звонков за рубеж “0 за границу” международный трафик вырос на 20%”, – рассказывает Рубан. Но ситуация, по ее словам, сильно зависит от курса гривни, так как валютная составляющая является большей частью себестоимости этих услуг. (Новости/NovostIT)